狗万取款需要多久
您现在的位置:首页 > 今日无锡 > 无锡风光>>正文内容

二泉书院与邵宝

作者:  来源:  发布时间:2010-03-01 14:12:19  点击数: 【字体:

“若要石门开,要等邵宝来。”这是我们无锡人耳熟能详的一句谚语。是啊,二泉先生邵宝可真有福气,想不到他的书院在尘封了四百余年之后日前又重新修复开放了。只不过现在的书院已经听不到那朗朗的读书声了,只有那棵耸立在庭院中的老银杏和那些重见天日的珍贵碑刻似乎还在向人们诉说着昨天的故事。

被列为无锡市文物保护单位的二泉书院建于1516年,从现在惠山上残存的海天石屋及听松坊书院遗址看,当时的范围很大。据史载,时有海天亭、超然堂、点易台等十五景。邵宝在此讲学11年,教导学生“道德至上,功名次之。”邵宝病逝后改为祭祀他的祠堂,历史上屡毁屡建,最后一次修复在清朝道光年间,但面目全非。

在这春光明媚,白玉兰盛开的时候,当你走进这座古朴的书院时,你会闻到缕缕的清香,难说是花香还是书香。走进门厅,穿过君子堂,远远地看到那立于高堂之中的邵宝像,不由让你肃然起敬。那些老屋使你想起过去,怀念童年。时光在屋檐中流过,春燕在梁架间呢喃。那些散落于厅堂、墙隅、亭廊之中的碑刻,真草隶篆,铁钩银划,记述着先贤的事迹,书院的兴衰,惠山的风光,刻画着先贤的遗容以及那些难懂的八卦图,从中我们可以领略先贤的风采,体会到文化的力量,甚至能听到古人的脚步声……说不完的历史道不尽的风韵。冥冥之中,那潺潺的流泉在涧中倾泻,化作金石之声,游人到此访古探幽,回味无穷,正如邵宝所题:“涧石不随龙化去,云还与鹤归来。”一切都笼罩在霭霭山色,蒙蒙烟雨之中……

二泉书院旧址,位于无锡市锡惠公园内的惠山听松坊53号,东邻寄畅园。系明南京礼部尚书邵宝于正德十一年(1516)所建私家书院。
邵宝(1460一1527),字国贤,号二泉山人,卒溢文庄,无嗣,弟子改书院为邵文庄公词。万历三十1年(1607)重建,东林党领袖顾宪成撰记。明末世乱,一度废芜。清顺治中,督学敛事张能瞬重修,塑邵宝像,壁间嵌明代诸碑;乾隆间,顾光旭集资重修;道光十九年(839),族裔邵涵初冉修。现建筑为晚清风格,三进两院。硬山顶,有风火墙。第一第二进各四间,其间天井,中有清代银杏树二棵,两侧庑房各2间;第二进西侧接歇山顶两柱连墙式抱厦,前临长方形石砌泉池,上架小桥,池中壁有石鲡首,吐二泉水,经暗渠导人寄畅园八音涧;桥西头,为第三进平房3间。繁个书院旧址,围以粉墙。

1986年7月23日,由无锡市人民政府公布为市级文物保护单位。


上一篇:范蠡与无锡蠡园  下一篇:下面没有链接了