狗万取款需要多久
您现在的位置:首页 > 今日无锡 > 无锡风光>>正文内容

李纲与无锡

作者:  来源:  发布时间:2010-03-01 14:05:46  点击数: 【字体:

李纲(1083—1140),字伯纪,祖籍福建邵武。祖父李赓移居无锡东胶山,父李夔,与杨时友善,中元末进士,累官太常少卿,右文殿修撰。以李纲而尊贵,赠太师魏国公。纲幼年在胶山寺读书,与主持僧谈论为忘年交,得受教益。宋政和二年(1112)中进士,任镇江教授,升迁殿中侍御史。政和八年(1118),任太常少卿,兼国史编修官。宣和元年(1119),开封大水成灾,北方金兵犯边,纲上书忠谏,被贬任福建沙县的税官。纲弃官回锡,在梁溪河畔构筑了一座宅园,以无锡别名梁溪,命名为梁溪居,自号梁溪居士。吟作《梁溪八咏》,其中《九峰阁》云:“小阁峥嵘面九峰,暮天秀出碧芙蓉。孔明本有躬耕志,却合归来看卧龙。”意欲隐居终老。宣和三年(1121)父李夔病故,与母灵柩合葬在惠山西南的湛岘山麓,庐墓守孝3年,在山上种植大批松柏,称为大松坡。

宣和六年(1124),纲被起用任秀州(嘉兴)知府,次年复任太常少卿。是年冬,金兵大举南侵,逼近汴京,徽宗预备南巡,命太子留守,纲冒死上血书,请徽宗禅位以利防备。

钦宗即位,改元靖康,任李纲为兵部侍郎。未久,升任尚书右丞,兼亲征行营使,纲即发动军民,治守战之具,数日而毕。

靖康元年(1126)正月,金兵多次围攻汴京,猛烈攻城,李纲身先士卒不畏矢石,登城督战奋勇杀敌,经十昼夜的激战,击败金兵,汴京解围。钦宗以李纲守卫战功,封开国伯,赐无锡惠山寺,作为他奉祀父母的功德院。金兵攻城,死伤惨重,又因宋勤王兵已汇集京城,再战不利,就派人和宋廷讲和,但提出苛刻条件,索要黄金五百万两,白银五千万两,尊金帝为伯父,割让太原、中山、河间三镇,李纲竭力反对。宰相李邦彦诱帝同意金兵条件,议成,李纲愤而辞职。

绍兴十年(1140)正月,李纲含恨病逝于福州,享年58岁。李纲出生成长于无锡,在胶山、惠山寺都先后建有李纲祠,今已湮没。

李纲是宋代的名将良相,又善诗,诗文雄健,遗作近千首,名《梁溪集》,他对无锡百姓怀有深厚的感情,诗有“回首东吴涕作霖”之句。无锡百姓也尊敬地称他为“梁溪先生”。



相关信息
    无相关信息