狗万取款需要多久
您现在的位置:首页 > 今日无锡 > 无锡风光>>正文内容

高攀龙与高攀龙纪念馆

作者:  来源:  发布时间:2010-03-01 13:55:25  点击数: 【字体:

高攀龙高攀龙(1562~1626),明代文学家、政治家。初字云从,更字存之,别号景逸。南直隶无锡(今属江苏)人。祖父静成,被举为孝廉,曾任浙江黄岩县令。生父继成,生有五个子女,高攀龙是老二。静成的弟弟静逸无子,于是将高攀龙过继为嗣子。

高攀龙从小喜读书,非常懂礼节。六岁开始读书,十二岁学写八股文,二十一岁中举。万历十四年(1586),无锡知县李元冲聘请江右学派的罗懋忠和顾宪成到黉宫讲学,高攀龙受其影响,开始潜心研究程朱学说,确定了治学方向。万历十七年(1589)中进士,不久,嗣父去世,他回家为嗣父守制三年。

万历二十年(1592),高攀龙服满,被任命为行人司行人,开始了曲折坎坷的政治生涯。行人司行人执掌传圣旨、行册封等礼仪性的事务,比较清闲。高攀龙大量阅读了行人司中丰富的藏书,尤其是仔细研读了二程、朱子的着作和明朝山西大儒薛文清的《读书录》,并亲手摘抄。他尤其赞赏薛文清“一字不可轻与人,一言不可轻许人,一笑不可轻假人”的处世态度,以后行事必自求无愧于这一原则。他还编写了《日省编》,将先朝大儒的语录附在《大学》章句之下,作为初学者的指南。高攀龙又将先朝大儒有关儒、释差异的言论汇集成《崇正编》,以抵制王阳明心学所提倡的儒、释、道三教合一的主张。也就在这一时期,高攀龙感觉自己读书虽多,但心得较少,于是采取半日读书、半日静坐的方法,涵养德性。此后几十年,从未间断。可以说,高攀龙之所以能不以自身的进退为怀,坦然面对政治生活中的腥风血雨,达到崇高的道德境界,与他长期的修身养性是分不开的。

水居苑位于无锡金城西路以南、蠡湖大桥东侧,占地15公顷,是蠡园面积的1.5倍。苑中主体建筑取名“五可楼”,其意既为“第五次重建可楼”,又寓含高攀龙所谓“可以望山、可以观水、可以清风送爽、可以阳光普照,可以明月作伴”的“五可”之意。园子细腻雅致,园中临湖筑有百米长廊,可遮风蔽日。同时建有工艺精湛的文化墙、高攀龙坐像。遍布全园的56块书法碑刻、9幅楹联、6块匾额浸润了高子“学问必须躬行实践”、“关注民生”的学风、“修身养心、德行为先”的品性和“廉洁自奉,当官为民”的政治主张,让游客在山水之间感受这位东林先贤的高风亮节。

万历二十三年(1595)二月,高攀龙回到无锡,居家不仕近三十年。他在漆湖之畔(今蠡湖东岸)建造了一座“水居”,取名“可楼”,作为自己读书静坐的处所。“水居”坐落在湖山环抱之中,环境十分幽雅,他常常在此一住就是一个月。在读书静坐中,他的学术思想日渐成熟,成为当时的儒者宗师。他在学术思想上的最大贡献,在于提倡“治国平天下”的“有用之学”,反对王学末流的“空虚玄妙”之学。他认为“无用便是落空学问”,“立本正要致用”,把“治国平天下”看做是格物致知和个人道德修养的必然结果。“修身、齐家、治国、平天下”是他毕生追求的政治理想,因此后人评价他“居与游无出乎家国天下”。

高攀龙纪念馆位于“五可楼”上。入馆迎面即可见“实学、亲民、忧国,学者以天下为任”的高子精神,令人观之振奋。馆内图文并茂、泥塑和实物并存,从“高子生平”、“东林风骨”、“水居情怀”、“清遒诗文”、“天下己任”五方面生动再现了高攀龙磊落的一生。

水居苑的意义绝不止于回顾历史,它更是一个可以领略书法、石刻艺术精华的文化大观园。水居苑入口处的“高子水居”四个鎏金大字为国民党爱国将领冯玉祥手迹,“高攀龙纪念馆”馆名由着名文史评论家、中国书画界名人金开诚题写。据悉,共有62位无锡籍知名书法家参与书写了所有楹联、匾额、碑刻。

高攀龙墓

高攀龙墓高攀龙墓,原在无 锡西郊璨山之东,1966年遭毁,1985年由无锡文物管理委员会移地重建于西郊青山,今青山公园内。

高攀龙(1562一1626),字云从,更字存之,别号景逸,无锡人,明万历进士,东林党领袖,官至督察院左都御史。因反对阉党被革职回乡,与顾先成等在东林书院讲学。天启六年(1626)遭魏忠贤陷害被逮捕前仿屈原之志,投水自尽。

原墓地形制宏伟,占地4.7亩,坐南朝北。清雍正、乾隆及以后各朝,曾多次加以修整。咸丰年间,因兵灾致使墓园严重破坏,光绪元年(1875)又加重修,1985年移建于其父母安葬之地。现墓园四周用砖砌罗城,墓墩用石块围砌,上部有封土,墓前有石刻墓碑。上镌“高攀龙之墓”。

1986年7月,由无锡市人民政府公布为市级文物保护单位。

高攀龙语录

●天下不患无政事,但患无学术。

●人不患无才,识进则才进;不患无量,见大则量大。

●子弟若识名节之堤防,诗书之滋味,稼穑之艰难,便足为贤子弟矣。

●人生不向道理上去,总是虚生;道理不向身心上去,总是虚语。


上一篇:泰伯墓  下一篇:李纲与无锡
相关信息
    无相关信息