狗万取款需要多久
您现在的位置:首页 > 今日无锡 > 无锡风光>>正文内容

寄情惠麓山水品读无锡文化

作者:  来源:新民晚报  发布时间:2010-02-08 14:39:27  点击数: 【字体:

无锡惠山,地处市区,钟灵毓秀,“江南第一山”,“天下第二泉”名扬华夏。秀山佳水,物产丰饶,历来就是无锡人民休闲娱乐的理想场所。这里文化旅游资源丰富,有古寺惠山寺,古园寄畅园,古泉天下第二泉,古涧春申涧,古庵忍草庵,还有数不清的古树、古碑,书院、祠堂,以及老百姓口碑相传的故事传说。悠久的茶文化,动听的二泉映月,新年撞钟祈福,春天的庙会,四季的花事,成为无锡人日常生活的一部分。动物园、儿童乐园、九龙壁、音乐喷泉都是人们举家游玩的好去处。

乘锡惠索道扶摇直上,可临锡山幽谷,揽惠山秀色;龙光塔影,溪光山色尽收眼底。途中杜鹃园、映山湖萦绕左右,忍草庵、春申涧近在咫尺。登临惠山,卧看云起日落,静听空谷鸟语。东俯无锡城,运河依依,高楼林立;南眺太湖,云蒸霞蔚,烟波浩渺。登惠山之巅,可寻古探幽,循东坡古道,寻仙人脚印。朝三茅道观,谒秦观古墓。山道弯弯,石门雄秀。顺七十二摇车湾下山,沿路重峦叠嶂,充溢山林野趣。

若遇风骤雨急,惠山九龙十三泉尽显灵秀。二泉的上中池水流淙淙,下池龙螭流津,再现千年古泉风韵。华孝子祠的鼋池二龙吞吐,昼夜不竭。最为古老的龙眼泉以及附近的松泉、罗汉泉、龙缝泉及碧螺泉都汩汩流淌;日月池、香积池、镜池等龙头飞瀑吻螭,灵液横溢。

惠山南麓的山涧,急溜湍飞,自峻岭争道而下,势如奔马,声如轰雷,再现久违了的春申飞瀑壮美景观。人在涧中走,涧在脚下流,充溢山林野趣,飘逸盎然古意。孩子们挽起裤子,赤着脚逆流而上,任清凉的山泉抚摸自己的脚丫,亲近大自然,放飞宁静的心灵。

闲来到寄畅园观鱼,眺山景也是不错的选择。穿过八音涧,倚峭壁而听响泉,领受山水清音,胜过丝竹管弦。在大石山房,一壶清茗,三五好友,无意间,时光在恍惚间流逝。

相关信息
    无相关信息