狗万取款需要多久
您现在的位置:首页 > 大会新闻 > 媒体新闻>>正文内容

21、我省着名壮学家黄懿陆获世界易经大会金奖【云南日报网】

作者:  来源:  发布时间:2011-05-20 13:22:35  点击数: 【字体:

image073.jpg

 

我省着名壮学家黄懿陆获世界易经大会金奖

 

    本报记者 龙 符/文 通讯员 黄占啊/摄影

image075.jpg

 

第十三回世界易经大会主席团主席鲁扬才教授为黄懿陆先生颁发论文金奖证书及奖金
 
      第十三回世界易经大会6月15日至17日在中国无锡举行,我省着名壮学家黄懿陆的学术论文、着作在大会上双获第13回世界易经大会金奖。原全国人大常委会副主任顾秀莲为大会题词:“弘扬易学文化,创造和谐世界”, 担任大会荣誉主席的江苏省政协主席张连珍,中共江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽等领导出席会议。
    世界易经大会是由世界上易经学术团体组织开展的国际性学术交流会, 规模大、层次高,自1997年起先后在马来西亚、新加坡等地举办过12回。每年举行一次,其常务理事主席团常设机构设在新加坡。本次易经大会的主题是:“弘扬中华优秀文化,建设和谐美好世界” ,来自新加坡、马来西亚、泰国、美国、阿根廷、英国、意大利、法国、俄罗斯等26个国家以及我国港澳台地区和内地500多位易学专家学者与会。他们围绕“易经研究和实践,易经与自然科学、环境、文化、建筑学”等主要议题进行了探讨。大会共收到论文300多篇,入选文集123篇。在为期三天的会议期间,世界各地的专家学者围绕大会主题,挖掘和弘扬易经“保合太和”的和谐理念,深入开展易经哲学思想的研究和交流,探讨运用《易》理在构建和谐社会中的实践意义。
    黄懿陆在《中国易学起源的考古证据》的论文中以抚仙湖水下遗址出现的人工錾刻日月图像为例,以文献上的“日月为易”论断为据,参照20世纪80年代考古发现易学数卦的研究成果,有力论证了抚仙湖水下遗址出现的人工錾刻日月图像演变为数卦的过程,提出中国易学起源于远古云南,时间在1.7万年前的观点,被认为“观点新颖,旁征博引,论述精辟,自成一家”,在大会上引起强烈反响,论文被评为大会首次设立的唯一最高金奖。完整论证这个观点的着作《中国文明起源》亦因“博古通今,学究天人,融会贯通,独辟蹊径”被评金奖,由大会主席团专家评审委员分别发给证书和奖金。黄懿陆同时因“举措推行,极赜神明”在世界易学大会上被授予“世界着名易经导师”称号,受聘国际(香港)易学发展研究院副院长、研究员。据悉,黄懿陆是第一个研究数字卦起源的人,同时,也是中国来自世界第一个把易学运用于中国文明和人类文明起源探索的专家学者。他 在会上还作了《抚仙湖水下遗址与世界文明的联系》的专题发言,从而使他跻身“世界着名易学家”行列。
    来自台湾的世界易经大会常务主席团主席在会议结束致辞时高度赞扬云南最新的易学考古研究成果,提出将在中国安阳和台湾、马来西亚分别召开一年一度的年会之后,适时考虑在云南召开一次世界易经大会。

http://mzsb.yunnan.cn/html/2010-07/13/content_175522.htm

上一篇:20、世界易经大会在灵山开幕【人物通网】  下一篇:下面没有链接了